О самом миниатюрном трансивере с поддержкой мобильных сетей 3G, разработанном компанией Intel специально для «Интернета вещей» (Internet of Things, IoT), мы уже сообщали ранее. Но такое подключение нужно не всегда. В ряде случаев достаточно более простого канала для обмена данными между несколькими «умными» устройствами без организации интернет-соединения. Инженеры из Стэнфдорского Университета разработали решение, предназначенное как раз для таких сценариев.
Новый чип действительно невелик
Новый приёмопередатчик имеет размеры, сопоставимые с габаритами обычного муравья (3,7 × 1,2 миллиметра), и обещает быть очень недорогим в производстве, что должно благотворно сказаться на стоимости «умных вещей». Устройство, работающее на частотах 24 и 60 ГГц, не отличается дальнобойностью, чего в ряде сценариев использования и не требуется. Достигнутых разработчиками пятидесяти сантиметров при пропускной способности свыше 12 Мбит/с может оказаться вполне достаточно. А экономичность нового чипа такова, что для его функционирования будет достаточно внешних электромагнитных полей. Примерно так же работают чипы-метки RFID. Аппетит устройства составляет всего 1,5 микроватта.
«Интернет вещей» как первый шаг к созданию единой техносферы
Если разработка стэнфордцев станет новым стандартом, это может существенно помочь развитию сегмента «Интернета вещей». Представьте себе единую коммуникационную платформу, способную объединить в сеть все «умные устройства» в доме (и не только в доме), с единым набором API и практически не требующую дополнительных источников питания. Это будет ещё один важный шаг к «интеллектуальной среде обитания», описанной ещё в произведениях польского фантаста Станислава Лема. Что бы ни говорили ретрограды самых разных мастей, мы живём во времена, когда вчерашняя фантастика становится сегодняшней реальностью прямо на глазах. Вполне может статься, что при благоприятном для человечества сценарии через пару десятилетий вокруг нас просто не останется обычных, «глупых» вещей.
http://3dnews.ru