Попытки государевых мужей каким-то образом загнать население России в закрытую сеть на данный момент провалились, хотя подобные инициативы продолжают появляться. Видимо поэтому было решено показать пример и создать-таки свою собственную сеть. Пока только для законодательной ветви власти и особо приближенных в виде «экспертов»: юристов, экономистов, политологов и прочих нужных стране людей. О запуске такой специальной соцсети сообщает газета «Известия».
Идея «парламентского портала» проста – объединить депутатов всех уровней и позволить им более продуктивно общаться между собой. На сегодняшний момент в стране 245 тысяч депутатов, но связь между ними очень слаба. Проблему невозможности широкого обсуждения различных проектов законов и инициатив и призвана решить новая соцсеть. Она будет носить «полузакрытый» характер: регистрироваться в ней смогут только депутаты и эксперты, а вот читать любой желающий, так что у жителей страны в скором времени появится возможность следить за диалогами «в стиле ЖЖ» не только обычных граждан, но и депутатов. Основной проблемой создатели портала на сегодняшний момент видят вовлечение в работу самой многочисленной группы депутатов муниципального уровня. Именно они наиболее близки «к народу» и работают «на земле», а значит, могут внести самые дельные предложения.
Сейчас портал проходит стадию тестирования и оптимизации, так что посмотреть, каким он будет, нельзя. Экспертное сообщество в оценках эффективности нового «Хабра от политики» разошлось. С одной стороны, примеры специализированных сетей есть – LinkedIn и тот же «Хабр» вполне популярны, да и группы по интересам в «общих» соцсетях существуют и развиваются. С другой стороны, участники приходят туда сами из многомиллионной аудитории с вполне конкретной целью. Интернет-сообщество охотно обсуждает все резонансные законы (не особенно стесняя себя в выражениях), но участвовать в их выработке не стремится. Во-первых, это требует серьёзных знаний и времени, а во-вторых, практика последних запретительных инициатив показала, что принятые решения никаким обсуждением не изменить. Что, конечно же, печально. Так что новая сеть рискует превратиться в этакий «междусобойчик», где «модераторы» решают, что делать, а рядовые участники с радостью поддерживают «политику партии». Но в любом случае, эксперимент очень интересен по масштабам и декларируемым целям – а вдруг новая соцсеть действительно заработает?