Image may be NSFW.
Clik here to view.В обзоре я назвал iPhone 6 Plus революционным устройством. Смартфоном новой эры, гибридом телефона и планшетника, который наиболее точно отвечает образу персонального гаджета настоящего и будущего. Со мной, понятное дело, были согласны не все.
Кто-то был не готов в корне менять пользовательский опыт, отказаться от удобства в пользу более обширных возможностей. Кому-то аргумент «большой экран» показался недостаточным, а второй аргумент — зависимый от ориентации интерфейс — почему-то не был принят во внимание. И напрасно, ведь именно эта особенность дает iPhone 6 Plus и его последователям шанс изменить мир смартфонов.
В последние годы мобильные интерфейсы меняются очень незначительно. Apple, Google, Microsoft, BlackBerry приняли каждый свой курс развития и четко ему следуют. Пользователи видят экраны блокировки, рабочие столы, вспомогательные меню и оболочки приложений. Сложилась тенденция к тому, чтобы вся система и совместимый софт предлагали единый пользовательский опыт, а нарушение привычных паттернов считается великим злом.
Но унификация интерфейса хороша только в аспекте общих принципов взаимодействия, функциональность от нее страдать не должна. И Apple в iPhone 6 Plus нащупала компромиссное решение, как совместить два интерфейса в одном: пользовательский и профессиональный.
Аналогично iPad, iPhone 6 Plus в ландшафтной ориентации может менять интерфейс. В принципе, на это способен любой девайс на iOS, стоит разработчику программы реализовать такую возможность, но именно в этом устройстве подобный сценарий продвигается самой Apple. Часть системных программ iOS 8 в ландшафте становятся двупанельными и более рационально используют площадь дисплея, меняется и клавиатура, обростая множеством вспомогательных клавиш. Но это лишь малая часть потенциала нововведения.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Смена ориентации существенно меняет модель использования устройства. Конечно, это дополнительная сложность для юзера — нужно научиться переключаться, да и дольше формируется привычка, но, с другой стороны, такой подход позволяет разграничить сценарии. Условно говоря, в портретной ориентации работать с телефоном, а в ландшафте — получить смартфон. Такая эволюция интерфейса быстро произойти не может и требует кардинальных перемен в интерфейсе, но процесс может начаться уже сейчас.
Софт класса «продуктивность» и офисные программы, а также сотни специализированных приложений могут существенно повысить юзабилити, предлагая разные интерфейсы для разных ориентаций дисплея. Например, делая вертикальную режимом чтения или работы со списками с минимумом управляющих элементов, а при развороте экрана отображать максимум кнопок и контента. Крутить телефон сперва будет непривычно, но если это действие окажется оправданным, пользователи его примут.
К сожалению, я могу назвать всего один пример описанного подхода — список дел Any.DO [App Store, free]. Программа задействует ландшафтную ориентацию для быстрой сортировки дел и привязки их к датам. Вместо того, чтобы через меню каждой задачи выбирать день выполнения, можно перевернуть телефон и простым перетягиванием отмечать дни выполнения и списки. Такой подход не обязывает пользователя то и дело крутить телефон в процессе использования Any.DO, переворот соответствует этапу обработки добавленных заданий. Заодно происходит разграничение сценариев — немаловажный психологический эффект.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Сложно сказать, видит ли Apple большой потенциал смены ориентации интерфейса или на данном этапе это лишь продающая бонус-фича iPhone 6 Plus. Да и вряд ли компания сама по себе способна развить начинание — участие сторонних разработчиков необходимо. Но мне кажется, что именно за ним будущее смартфонов.
Базис в виде предустановленных программ заложен, идея представлена, польза дополнительных усилий очевидна. Адаптируемый интерфейс может стать не просто уникальной возможностью iPhone, но и изменить облик смартфонов. Оправдать большие экраны, все возрастающую производительность, вытеснение портативными девайсами традиционных компьютеров.
Это будет началом новой эры смартфонов. Эры многофункциональных, адаптируемых, мультимедийных устройств с большими экранами.
Йонас Рожков http://ukrainianiphone.com